Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/ekodom/www/www.ekodom.in.ua/asas.php:8324) in /sata1/home/users/ekodom/www/www.ekodom.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 412 Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /sata1/home/users/ekodom/www/www.ekodom.in.ua/asas.php:8324) in /sata1/home/users/ekodom/www/www.ekodom.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 412 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/ekodom/www/www.ekodom.in.ua/asas.php:8324) in /sata1/home/users/ekodom/www/www.ekodom.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 415 Виды фундаментов

ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ

Ленточный фундамент

Ленточный фундаментЛенточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье, целесообразно также устройство ленточных фундаментов при мелком заложении в сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят без подвала и подполья.

Ленточные и прерывистые фундаменты:
а - ленточный сборный при отсутствии подвала;
б - прерывистый сборный;
в - ленточный из бутового камня;
г - ленточный при наличии подвала и высоком уровне грунтовых вод.

            На пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов экономически не оправдано, так как увеличивается объем земляных работ.

Ленточные фундаменты из бутовой кладки делают различной ширины. Первый ряд фундамента из камня или кирпича следует укладывать на раствор таким образом, чтобы не оставалось пустот, а также необходимо применять уплотнение той части фундамента, которая находится в земле. Бутовые фундаменты в траншеях с вертикальными стенками, отрытыми в песчаных грунтах, могут быть устроены без опалубки, для предотвращения осыпания грунта в этом случае боковые стенки траншеи закрывают кусками толя или рубероида. В траншеях, отрытых в глинистых грунтах, устанавливают опалубку, которую можно передвигать как по вертикали, так и по горизонтали.

            Ленточные бутобетонные фундаменты надежны и долговечны. В виде заполнителя применяют щебень, гравий, кирпичный бой и т.д. Дно траншеи под бутобетонный фундамент также необходимо уплотнять, и первые слои кладки укладывать не менее чем на 5-сантиметровый слой раствора. Заполнитель укладывают слоями по 15-20 см.

 При перерыве в бетонировании более 6 часов верхний ряд камней заливают бетоном только на половину их высоты. Раствор должен быть такой пластичности, чтобы в нем без утрамбовки утапливались камни. В жаркую погоду бутобетон следует предотвращать от высыхания: поливать водой, накрывать рогожами.

Ленточные фундаменты представляют собой непрерывную стенку, равномерно загруженную вышележащими несущими или самонесущими стенами или же колоннами каркаса. Равномерная передача ленточными фундаментами нагрузки на основание очень важна, когда на строительной площадке имеются неоднородные по сжимаемости грунты, а также просадочные или слабые грунты с прослойками. Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными.

Монолитный фундаментМонолитный фундамент

Легкость деревянных конструкций позволяет устанавливать их на облегченные экономные монолитные фундаменты, что приводит к существенному снижению стоимости всего строения. Применение монолитных фундаментов не требует дорогой техники для их возведения, а так же нет никаких ограничений в конфигурации здания в плане, при этом прочность таких фундаментов наибольшая из всех известных.

            Для возведения монолитных фундаментов выкапывается траншея на глубину заложения подошвы фундамента. Для вывода цоколя над уровнем грунта устанавливается сборная опалубка. В опалубку и траншею закладывается объемная арматура и заливается готовый бетон.

Сборный фундамент

Сборный фундаментСборные фундаменты в зависимости от строительной системы здания монтируют из различных конструктивных элементов. В панельных зданиях ленточные сборные фундаменты устраивают из железобетонных плит - подушек и бетонных цокольных (наружных и внутренних) панелей.

 В кирпичных и крупноблочных зданиях ленточные сборные фундаменты выполняют из железобетонных плит - подушек и бетонных стеновых блоков.

            В малоэтажном строительстве на прочных сухих грунтах устраивают прерывистые ленточные фундаменты, в которых плиты-подушки укладывают с разрывами с последующей засыпкой сухим песком.

            Для малоэтажных зданий и в случае отсутствия индустриальной базы применяются монолитные ленточные конструкции фундаментов, выполняемые из бетона, бутобетона или бутовой кладки (если бут является местным материалом).

Плитный фундамент

плитный фундаментПлитные фундаменты тоже достаточно популярны и распространены. Благодаря жесткой конструкции – монолитной плите, выполненной под всей площадью здания, им не страшны никакие перемещения грунта: плита двигается вместе с ним, предохраняя от разрушения конструкции дома. Поэтому подобного рода фундаменты также называют плавающими.

            Сплошная плита плавающих фундаментов изготавливается из железобетона и имеет жесткое армирование по всей несущей плоскости. Это еще увеличивает их устойчивость к нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта.

            Плитные фундаменты сооружают в основном на проблемных грунтах – пучинистых и просадочных. Их применение особенно оправдано на влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Плитные фундаменты оказываются идеальными для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей

            Для постройки плитного фундамента сначала роют котлован, затем его утрамбовывают и делают на дне подушку из слоя песка и слоя гравия. Сверху на них укладывают гидроизоляционный материал. Поверх гидроизоляции наливают тонкий слой бетона. А затем укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На сооруженной таким образом плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стены дома. В дальнейшем фундаментная плита может стать полом цокольного этажа.

            Плитные фундаменты достаточно дороги из-за больших расходов на земляные работы, бетон и металлическую арматуру. Поэтому для экономии средств проектировщики иногда предлагают обойтись монолитным ленточным фундаментом, а пол в подвале или цоколе делать отдельно. К сожалению, такая конструкция не обеспечивает надежной гидроизоляции, и в большей степени подвержена просадкам. Монолитная плита оказывается во многих случаях предпочтительнее. Это продукт экстра-класса.

 

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты подводят под деревянные дома с легкими стенами и без подвалов – рубленые, каркасные, щитовые. Столбы возводятся во всех углах и в точках пересечения стен. Столбы могут изготавливаются из различных материалов – бетона, природного камня, кирпича. Расстояние между столбами обычно не превышает 2,5–3,0 метров.

            Для создания жесткой устойчивой конструкции по верху столбов укладываются обвязочные балки (металлические или деревянные). Применение таких фундаментов на площадках с перепадом высот невозможно: возникает опасность их опрокидывания из-за бокового давления грунта.

            Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают так называемую забирку – соединяющую их стенку. Для этого используется кирпич, бетон или бутовая кладка толщиной 10–20 сантиметров. Забирка заглубляется в грунт на 20–30 сантиметров. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают еще и песчаную подушку толщиной 15–20 сантиметров. Очень важно не забыть о том, что в забирке нужны вентиляционные отверстия с каждой стороны дома. На зиму их закрывают.

  Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5–2 раза, а при глубоком заложении даже в 3–5 раз экономичнее ленточных. Но, к сожалению, не все дома можно поставить на столь простые и недорогие фундаменты.

Свайный фундамент

 

свайный фундаментСвайные фундаменты используют там, где верхний слой грунта не может выдержать большую тяжесть, а снимать его до более плотных слоев и ставить фундамент на них оказывается слишком дорогой затеей – по той причине, что они начинаются чересчур глубоко. Их также используют при высоком уровне стояния грунтовых вод и на плывунах. Свайные фундаменты характерны, например, для Венеции и Санкт-Петербурга.

Сваи – это столбы с заостренным нижним концом. Их забивают или вворачивают в землю. По понятным причинам винтовые сваи более устойчивы. Они подобны гигантским шурупам, но вкручиваются с помощью малогабаритного оборудования. Подобная технология способствует сохранению первозданного ландшафта и оказывает минимальное техногенное воздействие на строительной площадке и вокруг нее.

Проходя сквозь слабые слои грунта, свая упираются в более твердые и передает им нагрузку от здания. Несущая способность одной сваи обычно находится в пределах от 2 до 5 тонн, то есть это подходящий вариант для крупногабаритного строительства. Для создания жесткой конструкции верхняя часть всех свай соединяется балками. Но иногда сваи не забивают и не вворачивают, а изготовляют непосредственно в грунте. В этом случае бурят скважину, в нее вставляют арматурный каркас или полые трубы, после чего скважину заливают бетоном. Затем бетон обязательно уплотняется утрамбовкой или вибрацией. Чем такие сваи отличаются от столбов, образующих фундаменты столбчатого типа? Принципиально ничем, только размером и несущей способностью. В данном случае свая – это большой столб.

Заканчивая обсуждение основных типов фундаментов, упомянем о том, что расчетный срок службы монолитных фундаментов – как ленточных, так и плитных – достигает 150 лет. Немалый срок, не так ли? Конечно, чтобы фундамент выдержал полтора века, нужно соблюсти все необходимые технологические нормы при его возведении. А вот срок службы столбчатых фундаментов намного меньше – из природного камня около пятидесяти лет, а из кирпича и того меньше – не более тридцати. Всё закономерно: чем больше средств вы тратите при строительстве, тем дольше простоит ваш дом.

 (По материалам www.sk-sever.ru)